Max Poilane, artisan boulangerie yang legendaris. Tokonya kecil tapi semuanya serba enak |
Tapi kalau sudah sampai urusan bikin roti dan kue, haaaa... hands down, orang perancis memang ahlinya!!! Di Paris, hampir di setiap pengkolan, selalu ada Boulangerie & Patisserie yang cute banget. Yang disebut boulangerie itu menjual roti, sedangkan patisserie menjual kue-kue (pastry). Cuma biasanya sih setiap boulangerie itu pasti juga patisserie, karena garing banget kan kalau cuma jualan roti... (dugaan saya nih, hehehe)
Nah, kualitas roti maupun kue-kue di Paris bener-bener oke banget. Nggak bisa sama sekali dibandingkan sama roti dan kue di manapun deh. Yang pertama, mereka memakai bahan yang berkualitas tinggi (di sini nggak ada istilahnya pakai margarin: semuanya 100% butter/ mentega). Yang kedua, stok nya selalu baru. Jadi, biar cuma boulangerie & patisserie kecil, semuanya enaaaaakk..... Nama-namanya pun cantik-cantik, misalnya:
- Opera, layered cake cantik yang dilapisi buttercream kopi dan ditutup cokelat ganache
- Gâteau St. Honoré, waduh ini kompleks banget deskripsinya... pokoknya creamy and dreamy deh.
Antrian pagi hari di sebuah boulangerie-patisserie dekat metro Convention |
Jadi kalau pas ke Paris, jangan lupa mampir di salah satu boulangerie & patisserie yah. Nggak perlu yang terkenal. Di sini kompetisi keras, kalau nggak enak udah tutup dari kemaren dulu deh.
No comments
Post a Comment